البلح وفوائده
صفحة 1 من اصل 1
البلح وفوائده
المحتويات:- تشكل الكربوهيدرات حوالي 72% وتصل نسبة السكريات إلى حوالي 68% من وزن البلح حتى أن البعض يصفه بأنه قطع من الحلوى تنمو على الشجر.
- ويحتوي إضافة إلى ذلك على دهنيات ( 1 – 2.5 % )، ألياف، مواد معدنية، ونسبة قليلة من الفيتامينات،
كما أنه يحتوي على الأسبرين الطبيعي.
في البلح تبلغ نسبة الدهن فيه 23.2% ويحتوي على 5.8% من البروتين.
- والجدير بالذكر أن البلح لا يحتوي على الكولسترول (الموجود في بذوره).
يقول تعالى للسيدة مريم حين حضرتها ولادة المسيح-عليه السلام-وهزي إليك بجذع النخلة تساقط عليك رطبا جنيا،فكلي واشربي وقري عينا) .
فالبلح منبه لحركة الرحم ومهم لزيادة قوة انقباضه مما يجعله مساعد للوضع ، كذلك يضيف السكينة على النفوس القلقة المضطربة فكان الأمر الإلهي للغذاء بالإطعام منه .
إذا نضج فهو الرطب ثم التمر.
والبلح هو الغذاء الرئيسي الذي يتناوله سكان الصحاري فهو يمنحهم القوة والرشاقة والمناعة ضد الأمراض ،فهو غذاء كامل.
كما انه فاكهة مفيدة وطعام هام فهو يحتوي على فيتامين(أ)الذي يحفظ العين وبريقها ويمنع جفاف ملتحمة العين والعشى الليلي وجفاف الجلد.
وهو مفيد للشيوخ في قلة السمع.
وينصح الأطباء بإعطاء الطفل العصبي بعض ثمرات من التمر كل صباح لتعطيه السكينة والهدوء النفسي أو إعطائه كوب حليب به بعض ثمرات التمر.
والبلح يفيد في اضطراب المجاري البولية ويدر البول ويزيل الإمساك وإذا ما أكل البلح قبل إتمام نضجه فهو يوقف الإسهال ويسبب الإمساك
ويستعمل البلح فعليا في الالتهابات وهو يوقف النزيف و يعالج التهاب اللثة. ويقوي البصر نظرا لوجود نسبة عالية من الفيتامينات
وقد استعمله الطب الشعبي كمقوٍ للكبد وكطاردٍ للديدان
يستخدم نوى البلح في تنمية الكائنات الحية الدقيقة (الفطرية ـ البكتيريا) في المختبرات والمصانع لإنتاج الدهن والبروتينات والفيتامينات والهرمونات ومضادات الحيوية .
كما يستخدم النوى في إنتاج الفحم البلدي وزيت النوى لاحتوائه على 8.5% زيت .
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى